Evaluasi Keberhasilan Inseminasi Buatan Sapi Bali Di Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara - Tanari, Mobius (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Evaluasi keberhasilan inseminasi buatan pada sapi Bali (Bos Sondaicus) merupakanpenilaian dalam pelaksanaan inseminasi buatan yang merupakan salah satu teknologiyang tepat guna dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produktivitas sapi bali danmampu meningkatkan mutu genetik dari ternak sapi Bali. Penelitian ini di laksanakandi Kecamatan Mori Utara kabupaten Morowali Utara tahun 2022. Materi yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu sapi Bali sebanyak 130 ekor. Penentuan lokasipenelitian secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan ternak yang sudah pernahdilakukan IB danyang terdapat di daerah tersebut. Hasil penelitian menunjukkanbahwa nilai service per conception(S/C) rata-rata 1,38 ± 0,13, Conception Rate 66,89± 9,77% dan angka kematian anak 6,20% Hasil penelitian menunjukan bahwapelaksanaan inseminasi buatan di Kecamatan Mori Utara Utara Kabupaten MorowaliUtara masuk dalam kategori baik.