PENGEMBANGAN LEXICON DALAM MENENTUKAN BAHASA SENSORI PADA PRODUK GREEK YOGHURT LIDAH BUAYA (Aloe vera) - Khirzin, Muhammad Habbib (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Greek yoghurt merupakan yoghurt yang telah disaring untuk menghilangkan whey sehingga menghasilkan yoghurt bertekstur semi padat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Quatitative Descriptive Analysis (QDA) dengan mengidentifikasi dan Focus Group Discussion (FGD) lexicon pada greek yoghurt lidah buaya (Aloe vera) dengan kosentrasi 0%, 5%, 10% dan 15% sari lidah buaya. Penambahan lidah buaya dapat dapat memberikan pengaruh terhadap greek yoghurt. Penerapan metode Quatitative Descriptive Analysis (QDA) dimulai dengan mendeskripsikan hingga pengujian produk. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan RAK non faktorial dan Principal Component Analysis (PCA). Data hasil uji deskriptif menunjukan produk sampel greek yoghurt lidah buaya konsentrasi 0% memiliki rasa manis, asam, aftertaste sepet, aroma strawberry yogurt, lactid acid, cottage cheese, milky orange, strawberry candy, strawberry milky, warna broken white, tekstur smooth dan thick. Sampel greek yoghurt lidah buaya konsentrasi 5% memiliki rasa manis, asam, aftertaste sepet, aloe vera, aroma strawberry yogurt, cheesy, cottage cheese, lactid acid, aloe vera broken white, tekstur thick dan grainy. Sampel greek yoghurt lidah buaya konsentrasi 10% memiliki rasa asam, aftertaste sepet, rasa aloe vera, aroma cheesy, lactid acid, cottage cheese, aloe vera, warna broken white, tekstur thick dan grainy. Sampel greek yoghurt lidah buaya konsentrasi 15% memiliki rasa asam, asin, aftertaste sepet, aloe vera, cheesy, lactid acid, cottage cheese, aloe vera, warna broken white, tekstur thick dan grainy.