Analisis Perbandingan Nilai dan Tren FDR Bank Muamalat dari Tahun 2019 - 2022 - Adisaputra, Muhammad Fuad; Fatwa, Nur; Rini, Nova (STAI Terpadu Yogyakarta, 2023)
Bank Muamalat sebagai bank syariah tertua di Indonesia menjadi perhatian khusus dalam hal kinerja usahanya. Performa yang baik dapat menjaga aktivitas bisnis Bank Muamalat. Salah satu penilaian performa yang digunakan untuk menilai bank adalah FDR (Finance to Deposit Ratio). Penelitian ini dilakukan untuk melakukan pembuktian proyeksi terhadap FDR Bank muamalat mulai dari tahun 2019 – 2021. Kemudian penelitian ini menggambarkan nilai tren bank muamalat dari tahun 2019 – 2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitiatif dengan menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan Bank Muamalat tahun 2019 – 2022. Hasil dari penelitian ini adalah FDR Bank Muamalat dari tahun 2019 – 2022 menempati peringkat 1 sesuai dengan SE dari Bank Indonesia, nilai FDR Proyeksi tidak ada yang sesuai dengan nilai FDR aktual dari Bank Muamalat, Proyeksi tren nilai FDR yang disampaikan Lubis et al (2022) memiliki kemiripan yaitu tren menurun mulai dari tahun 2019 – 2021 dan nilai Tendensi FDR mulai memberikan tren positif pada tahun 2022.