Analisis Manajemen Dakwah Lembaga Unit Kegiatan Mahasiswa Islam Ar-Rahman Universitas Negeri Medan: Analysis of the Da'wah Management of the Ar-Rahman Islamic Student Activity Unit, Medan State University - Sagala, Rodika Sima Arif; Mutiawati (STAI Terpadu Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengorganisasian dakwah dalam lembaga UKMI (Unit Kegiatan Mahasiswa Islam) Ar-Rahman di Universitas Negeri Medan. Tujuan penelitian ini adalah mengamati peran struktur organisasi yang kokoh dalam pengelolaan kegiatan-kegiatan keislaman serta mengetahui proses pengorganisasian dakwah dalam lembaga UKMI Ar-Rahman. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terkait pengorganisasian UKMI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKMI merupakan pilar utama dalam menjaga kesinambungan dan kesuksesan UKMI Ar-Rahman dalam menyebarkan nilai-nilai Islam. Meskipun dihadapkan pada tantangan sumber daya seperti keterbatasan dana dan tenaga manusia, organisasi ini tetap mampu menjalankan visinya dengan efektif melalui struktur organisasi yang kokoh, proses pengembangan anggota yang terstruktur, dan evaluasi program yang rutin. Namun, terdapat gap penelitian dalam eksplorasi dampak spesifik program dakwah terhadap partisipasi mahasiswa secara kuantitatif dan jangka panjang, serta kurangnya analisis komparatif dengan UKMI di universitas lain untuk memahami praktik terbaik yang dapat diadopsi.