Prospek Pengembangan Usaha Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Sistem Kolam Terpal di Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatra Barat - Yusa, Hildi; Sofyani, Tince; Yanti, Chicka Willy (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pendapatan dari usaha budi daya ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan sistem kolam terpal yang dilakukan pembudi daya, menganalisis kelayakan finansial usaha ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan sistem kolam terpal, serta menganalisis prospek pengembangan usaha ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan sistem kolam terpal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 di Kecamatan Tanjung Emas dan Kecamatan Rambatan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran kolam pembudi daya terdiri dari ukuran 4x4 m, pendapatan yang diterima Rp5.854.032,00/periode, PPC (1,79), R/C (1,80), BEP produksi (46,35 kg), BEP sales (Rp873.841,67), BEP harga (Rp10.555,00), dan ROI (56%), sedangkan kolam terpal ukuran 4x6 m, pendapatan yang diterima Rp6.858.476,00/periode, PPC (2,09), R/C (1,64), BEP produksi (57,38 kg), dan BEP sales (Rp1.080.423,81), BEP harga (Rp11.583,00), dan ROI (48%). Berdasarkan hasil perhitungan analisis kelayakan usaha budi daya ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) layak untuk dikembangkan. Title: Business Development Prospects of Dumbo Catfish (Clarias gariepinus) with Tarpaulin Pond System in Tanah Datar Regency, West Sumatra ProvinceThis research aims to calculate the income from the dumbo catfish (Clarias gariepinus) cultivation business with a tarpaulin pond system carried out by cultivators so far, analyze the financial feasibility of the dumbo catfish (Clarias gariepinus) business with a tarpaulin pond system and analyze the prospects for developing the dumbo catfish business (Clarias gariepinus) with a tarpaulin pond system. This research was carried out in August 2022 in Tanjung Emas District and Rambatan District. The research method used is survey. The results of the research show that the size of the cultivation pond consists of 4x4 m, the income received IDR5,854,032.00/period, PPC (1.79), R/C (1.80), BEPproduction (46,35 kg), BEP sales (IDR873.841,67), BEP price (IDR10,555.00), ROI (56%), meanwhile, for a 4x6 m tarpaulin pond, the revenue received is IDR6,858,476.00/period, PPC (2.09), R/C (1.64), BEPproduction (57,38 kg), BEPsales (IDR1,080,423.81), BEP price (IDR11,583.00), ROI (48%). Based on the calculation results of the feasibility analysis, the dumbo catfish (Clarias gariepinus) cultivation business is suitable for development.