Peran Wanita Nelayan dalam Ekonomi Rumah Tangga di Pantai Lampu Satu, Merauke - Untari, Untari; Darma, Rahim (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2023)
Wanita nelayan memiliki peran penting dalam meningkatkan kegiatan ekonomi untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga dan meningkatkan kesejahteraan rumah tangga nelayan . Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan sistem pembagian kerja wanita sebagai istri/wanita nelayan dan laki-laki sebagai suami/nelayan dalam aktifitas ekonomi rumah tangga nelayan di Pantai Lampu Satu, Merauke; 2) dan menganalisis tingkat kontribusi wanita nelayan berkontribusi pada pendapatan rumah tangga nelayan di Lampu Satu, Merauke. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis data menggunakan metode analisis data kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di pesisir Pantai Lampu Satu, Kabupaten Merauke, Papua Selatan, Indonesia dengan sampel penelitian 30 responden dari 156 total populasi wanita nelayan yang ditarik dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis pendapatan rumah tangga nelayan dan analisis kontribusi wanita nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat langsung dari pengelolaan sumberdaya pesisir oleh wanita nelayan yaitu dari sumberdaya perikanan sebagai sumber pendapatan keluarga. Beberapa jenis ikan yang ditangkap oleh wanita nelayan yaitu seperti ikan pelagis kecil, kerang, tempurung bambu, udang jerbung (udang putih), dan kepiting bakau . Wanita nelayan memberikan kontribusi terhadap pendapatan keluarga nelayan sebesar 45,4% atau dengan kategori sedang atau setara dengan Rp4.647.500/orang/bulan. Masih ada potensi untuk meningkatkan pendapatan wanita nelayan dengan mengolah hasil perikanan untuk meningkatkan nilai tambah produk. Title: The Role of Fisherwomen in the Household Economy at Lampu Satu Beach, MeraukeFisher women have an important role in increasing economic activities to meet the needs of family life and improve the welfare of fishing households. This study aims to 1) describes the system of division of labor between women as wives/fisherwomen and men as husbands/fishers in the economic activities of fishers’ households at Lampu Satu Beach, Merauke; 2) and analyze the level of contribution of fisherwomen to household income of fishermen in Lampu Satu, Merauke. The research approach used is qualitative research with data analysis methods using descriptive qualitative data analysis methods. The research was conducted on the coast of Lampu Satu Beach, Merauke Regency, South Papua, Indonesia with a research sample of 30 respondents from the total population of 156 female fishers drawn using the purposive sampling method.. Data were analyzed using fishers’s household income analysis and fisher women’s contribution analysis. The results of the study show that the direct benefits of coastal resource management by fisherwomen are fishery resources as a source of family income. Several types of fish caught by fisherwomen include small pelagic fish, clams, bamboo shells, shrimp jerbung (white shrimp), and mangrove crabs. Fisher women contribute to the income of fishing families by 45.4% or in the medium category or equivalent to Idr4,647,500/person/month. There is still potential to increase the income of fisherwomen by processing fishery products to increase the added value of the product.