PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR EKOWISATA MANGROVE GUNUNG ANYAR BERBASIS EKONOMI KREATIF UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN - Anggraeni Rahmasari; Indah Noviandari (Universitas Dr. Soetomo, 2024)
Sumber daya manusia yang ada di sekitar Ekowisata Mangrove Gunung Anyar adalah masyarakat yang berdomisili di kecamatan Gunung Anyar Surabaya. Mereka sangat antusias dengan adanya Ekowisata Mangrove Gunung Anyar tersebut, karena mereka melihat adanya kesempatan untuk menambah pendapatan dengan menjual makanan dan minuman di tempat wisata tersebut. Dengan pemberdayaan berbasis ekonomi kreatif, masyarakat pesisir Ekowisata Mangrove Gunung Anyar dapat menciptakan nilai tambah dan lebih kreatif untuk meningkatkan pendapatan mereka. Program pemberdayaan masyarakat mempunyai esensi dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Masyarakat sebagai pelaksana dalam pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya sosial, SDM dan dan lingkungan alam dalam kegiatan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara ekonomi Ekonomi kreatif merupakan konsep ekonomi baru yang memadukan informasi dan kreatifitas yang mengandalkan ide, gagasan, dan pengetahuan dari sumber daya manusia sebagai faktor produksi. Pada dasarnya ekonomi kreatif adalah orang-orang yang memfungsikan potensi yang dimilikinya berupa akal kemudian digunakan untuk berfikir mencari sesuatu atas keterbatasan ekonomi untuk mengentaskan diri sehingga dapat menghidupkan proses kemandirian ekonomi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Ekowisata Mangrove Gunung Anyar Berbasis Ekonomi Kreatif Untuk Meningkatkan Pendapatan beserta kendala-kendalanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Teknik Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini adalah Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Ekowisata Mangrove Gunung Anyar Berbasis Ekonomi Kreatif Untuk Meningkatkan Pendapatan dilakukan melalui beberapa tahapan pelatihan. Metode pelatihan diberikan dalam bentuk metode sharing, praktek, demonstrasi dan diskusi.