Sistem Informasi Manajemen Aset (SIMA) Menggunakan SIG Berbasis Multi Data Untuk Pemetaan Digital Sebagai Data Pendukung Pengamanan Aset - Kusuma, Wijaya; Amrullah , M. Nur Kamila; Septiana, Nur Fajari; Lessy, La Jasman; Khansadina, Diva (YCMM, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang berkelanjutan menjadi fokus pemerintah, terutama melalui langkah-langkah strategis dalam perekonomian nasional. Dalam konteks ini, pembentukan Holding BUMN Pangan PT Rajawali Nusantara Indonesia (Persero), atau ID FOOD, menunjukkan komitmen pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan melalui sektor pertanian, agroindustri, dan perdagangan pangan. Manajemen aset ID FOOD, terutama melibatkan tanah, infrastruktur, dan sumber daya manusia, menjadi krusial dalam meningkatkan efisiensi operasional dan nilai perusahaan. Oleh karena itu, ID FOOD memutuskan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Aset (SIMA) yang berfokus pada integrasi Citra Google Satelit, Surat Ukur, dan informasi Situs Bhumi ATR/BPN. SIMA membawa manfaat signifikan, mulai dari visualisasi bidang tanah, pengelolaan sertifikasi aset, hingga integrasi dengan bagian keuangan dan akuntansi. Pemetaan digital aset ID FOOD melalui Google My Maps membantu identifikasi letak dan bentuk bidang tanah, memanfaatkan citra satelit, Surat Ukur, dan informasi dari Bhumi ATR/BPN. Langkah-langkah ini mendukung keberlanjutan operasional, kepatuhan regulasi, dan pengambilan keputusan strategis perusahaan.