Perancangan Aplikasi Manajemen Blangko KTP di Disdukcapil Kabupaten Semarang - Herawati, Fadhilah; Ruswanti, Diyah; Fitriyadi, Farid; Haris, Firdhaus Hari Saputro Al (YCMM, 2023)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Semarang mengalami kendala dalam penerbitan Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP-el) karena terbatasnya ketersediaan blangko. Manajemen blangko masih dilakukan secara manual, mencatat transaksi penerimaan dan pendistribusian blangko, menyebabkan keterlambatan dan akses data pelaporan yang lambat. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall untuk menganalisis, merancang, dan framework Laravel untuk mengimplementasikan manajemen blangko KTP-el menjadi sistem informasi berbasis web. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pengujian aplikasi melibatkan uji fungsionalitas dan interface. Hasil penelitian mencakup identifikasi 3 jenis pengguna, 4 alur inti transaksi, serta Use Case Diagram, Class Diagram, Activity Diagram, dan wireframe. Implementasi melibatkan basis data, back-end untuk menyimpan data transaksi, dan front-end dengan tampilan sesuai rancangan. Pengujian dengan 20 responden menunjukkan kepuasan tinggi terhadap halaman login, dashboard, transaksi, dan pemakaian. Sistem berhasil mengurangi stok blangko setelah cetak KTP, melaporkan blangko rusak, serta menambah stok setelah alokasi, meningkatkan efisiensi penerbitan KTP-el.