Pembuatan Compressed Natural Gas (CNG) Pressure Reduction System (PRS) Kapasitas 15 NM3/H - Wibowo, Cahyo; Dewadi, Fathan Mubina; Muryanto, Muryanto; Setiawan, Dibyo (YCMM, 2024)
Compressed Natural Gas atau CNG merupakan gas alam yang dikompresi menjadi tekanan tinggi hingga 250 bar, tekanan pengisian tergantung dari kemampuan mesin kompresi dan kemampuan tabung penampung. Gas alam digunakan sebagai bahan bakar alternatif yang digunakan untuk mengkonversi penggunaan gas LPG dan bahan bakar minyak lainnya yang ketersediaannya saat ini sudah mulai berkurang akibat konsumsi yang sangat besar dan harga yang lebih mahal. Untuk mengalirkan gas alam dari tabung penyimpan ke pelanggan diperlukan alat penurun tekanan yang itu PRS. Pressure Reduction System (PRS) adalah alat yang digunakan untuk menyalurkan gas alam bertekanan tinggi maksimum 250 bar menjadi tekanan yang diperlukan oleh pelanggan atau setara dengan tekanan gas LPG 12 dan 15 kg dengan jalan memanaskan gas selanjutnya menurunkan atau mereduksi tekanan sesuai dengan tekanan yang diperlukan. Dalam pembuatan diperlukan perhitungan empiris dan teori terhadap laju aliran massa, besar panas yang diperlukan, media yang digunakan, jenis material, teknik pembuatan dan biaya.