Analisis Postur Kerja Karyawan Dengan Metode Nordic Body Map (NBM) Dan Rapid Under Limb Assesment (RULA) - Sansabila, Indri Ayu; Harmoko, Harmoko; Ngizudin, Risal; Novasani, Raditya Jarwenda (YCMM, 2024)
Penelitian ini dilakukan di UMKM X pada bagian Quality Control dan Packing dengan tujuan menganalisis postur kerja karyawan. Metode yang digunakan adalah Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Hasil analisis postur kerja menggunakan metode NBM menunjukkan bahwa pekerja 1 memiliki risiko cedera otot pada bagian pinggang, pekerja 2 pada kaki kanan dan kiri, serta pekerja 3 pada punggung, lengan atas kiri, pinggang, dan lengan atas kanan. Skor NBM menunjukkan bahwa tingkat risiko cedera pekerja 1 dalam kategori