Penerapan Metode FMEA untuk Mengidentifikasi Pemborosan: Literatur Review - Indrawan, Surya (YCMM, 2024)
FMEA (Failure Mode And Effect analysis) adalah alat atau tool yang terstruktur untuk mengidentifikasi mode kegagalan serta, dampak penyebabnya dan mencegah resiko terjadinya suatu kegagalan. FMEA banyak digunakan di industry baik di sektor jasa maupun sektor manufaktur. Dalam paper ini mencoba mengeksplorasi penerapan metode FMEA di segala sektor dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dengan mengurangi kegagalan. Paper ini menggunakan pendekatan analisis bibiliometrik untuk melihaat perkembangan penerapan metode FMEA dari berbagai literatur yang telah dikumpulkan. Literatur yang diperoleh dari database google scholar, dengan periode waktu dari tahun 2022 sampai 2024 berjumlah 200 literatur dalam penjaringan pertama, selanjutnya dilakukan review lebih dalam dengan membatasi jumlah artikel berjumlah 13 artikel yang mengimplementasikan metode FMEA. Akhirnya metode FMEA merupakan metode yang efektif di sektor manufaktur maupun sektor jasa