Pengembangan Sistem Informasi Cuti Elektronik (SiCute) Aparatur Sipil Negara Pemerintah Kota Salatiga - Mursyid, Chasmim Rohmadhan; Haris, Firdhaus Hari Saputro Al; Khusnuliawati, Hardika (YCMM, 2024)
Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan pondasi utama dalam pelaksanaan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat. ASN memerlukan waktu istirahat untuk menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi serta kesehatan fisik dan mental. Ketidakseimbangan ini dapat menurunkan produktivitas dan kinerja organisasi. Salah satu cara meningkatkan produktivitas ASN adalah dengan pemberian cuti. Manajemen pengelolaan cuti ASN di Pemerintah Kota Salatiga masih manual yang mengakibatkan kesalahan pemberian cuti yang tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem yang dapat mempermudah manajemen cuti ASN dan dapat mewujudkan pelaksanaan tertib administrasi kepegawaian di Pemerintah Kota Salatiga. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Perancangan sistem dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Metode pengujian sistem menggunakan blackbox testing. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem berbasis website pada Pemerintah Kota Salatiga, yang terdapat tiga aktor antara lain pegawai, admin perangkat daerah, dan admin kota. Database sistem menginduk pada Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) Pemerintah Kota Salatiga. Hasil pengujian dengan metode blackbox testing menunjukkan bahwa sistem berhasil berjalan dengan baik dan layak diimplementasikan. Implementasi sistem ini dapat diakses melalui https://sicute.salatiga.go.id.