SISTEM INFORMASI PELAYANAN CUSTOMER PADA WAHYU SERVICE ELEKTRONIK BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Yuniawati, Ni Luh Mas Elma; Pertama, Pande Putu Gede Putra; Bagiarta, I Gusti Ngurah Nyoman (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2023)
Wahyu Service Elektronik dapat memperbaiki segala jenis peralatan elektronik dengan menyesuaikan perkembang teknologi serta pertumbuhan produksi industri manufaktur tiap tahunnya. Dibawah naungan bapak I Made Artawan sebagai pemilik dari Wahyu Service Elektronik, sejak tahun 2005 hingga sekarang pendataan data servis ditempat tersebut dilakukan secara manual yaitu secara tertulis, penyampaian proses perbaikannya juga masih dilakukan secara manual dengan menelfonkan satu per-satu customer. Dalam penelitian ini dibangun sistem informasi berbasis website dengan menggunakan metode waterfall yang memuat tentang pengelolaan data servis, informasi terkait profile dari Wahyu Service Elektronik, informasi terkait tracking proses perbaikan, informasi mengenai tips perawatan dan layanan notifikasi WhatsApp menggunakan WhatsApp gateway untuk pengiriman pesan status perbaikan secara otomatis kepada customer. Dimana sistem ini dirancang menggunakan DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entiry Relationship Diagram) dan konseptual basis data. Sedangkan sistem dibangun menggunakan Visual Studio Code, XAMPP, MySql dan Framework Laravel. Pengujian fungsionalitas dari sistem ini menggunakan kuesioner dengan Metode System Usability Scale (SUS) diperoleh hasil perhitungan kuesioner dengan nilai rata-rata sebesar 86, dengan demikian aspek tingkat kriteria sistem ini dikategorikan best imaginable. Dengan kategori best imaginable tersebut disimpulkan bahwa Sistem Informasi Pelayanan Customer Pada Wahyu Service Elektronik Berbasis Web Dengan Menggunakan Framework Laravel dapat diterima dan dipergunakan dengan baik.