RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PERSAMPAHAN PADA BANK SAMPAH JAYAPURA WANIAMBEY - Rustam, Abdul; Novianti, Andi Gita; Alfons, Alfred Benjamin (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2024)
Bank Sampah Jayapura (BSJ) Waniambey adalah suatu perusahaan yang bergerak dibidang pengelolaan dan pemanfaatan sampah khususnya sampah jenis anorganik. BSJ Waniambey sendiri merupakan Induk dari 12 unit bank sampah yang tersebar di seluruh Kota Jayapura, dimana dalam operasionalnya setiap unit akan melaporkan semua data transaksi dari nasabah kepada BSJ Waniambey. Akan tetapi, dalam pelaksanaannya proses pencatatan transaksi dan perhitungan saldo tabungan nasabah masih dilakukan secara manual, sehingga kerap kali terjadi kesalahan dalam pencatatan dan perhitungan nominal transaksi dan saldo tabungan milik nasabah. Berkaca dari permasalahan ini, maka diperlukan suatu sistem untuk membantu dan memudahkan BSJ Waniambey dalam dalam pengolahan data persampahan dan transaksinya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem informasi berbasis website yang dapat membantu dan memudahkan BSJ Waniambey dalam dalam pengolahan data persampahan dan transaksinya. Metode yang digunakan dalam merancang bangun sistem informasi pengolahan data persampahan pada BSJ Waniambey ini yaitu dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Hypertext Processor (PHP) dan menggunakan Database MySQL. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi pengolahan data persampahan yang dapat mempermudah dalam pengolahan dan pelaporan data transaksi nasabah pada BSJ Waniambey, seperti mempermudah proses penginputan data sampah, data nasabah, dan data unit bank sampah, meningkatkan keamanan data nasabah dan unit bank sampah, serta mempermudah pelaporan riwayat transaksi nasabah dan rekapitulasi data sampah yang telah dikelola per tahunnya oleh BSJ Waniambey.