PEMBUATAN HOROR GAME 3D MULTIPLAYER CO-OP “CALONARANG” BERBASIS MOBILE - Pande, I Made Suandana Astika; Diaz, Ricky Aurelius Nurtanto; Ramadhan, Rm Addin Ashary (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2023)
Kisah Calonarang merupakan cerita yang sudah dikenal di Indonesia. Utamanya di Bali, cerita ini juga dipentaskan menjadi drama tari di tempat ibadah agama Hindu. Cerita Calonarang ini menceritakan mengenai penguasaan ilmu hitam yang membuat rakyat menjadi menderita oleh seorang janda bernama Walu Nateng Dirah. Cerita ini memiliki filosofi terkait ajaran agama Hindu yaitu Rwa Bineda, Catur Asrama dan Tantra. Zaman modern seperti saat ini, dengan adanya perkembangan teknologi digital dapat membantu para generasi muda untuk memahami isi dan pesan dari cerita Calonarang dengan lebih menarik. Salah satu caranya dengan menuangkan cerita Calonarang ini dalam sebuah video game. Game merupakan suatu media yang bisa dimanfaatkan dalam menyampaikan informasi, bukan sekedar hanya bermain, namun para pemain juga bisa ikut terlibat dalam cerita tersebut ketika bermain. Penelitian ini berfokus pada pembuatan game 3D multiplater co-op dengan genre horor berjudul