TIMBANGAN BERBASIS IOT UNTUK PEMANTAUAN DAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK PADA SMART WASTE MANAGEMENT DI DESA MANYINGSAL - Gusdevi, Harya; Hadhiwibowo, Ari; Agustina, Nova; Fatah, Abdul; Naseer, Muchammad (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2023)
Permasalahan sampah di Jawa Barat, khususnya Desa Manyingsal di Kabupaten Subang menjadi topik pembicaraan serius Pemerintah Provinsi Jawa Barat karena dampak negative sampah yang semakin meningkat. Penelitian ini membahas pengembangan timbangan berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi untuk pemantauan dan pengelolaan sampah organik dalam konteks Smart Waste Management (SWM). Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan teknologi sensor Load Cell, memungkinkan pemantauan real-time terhadap berat sampah organik yang dihasilkan. Implementasi dilakukan melalui platform IoT yang terhubung, memungkinkan akses dan pengelolaan data timbangan dengan mudah melalui aplikasi berbasis web. Penelitian ini bertujuan meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah organik, sejalan dengan upaya mencapai lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa timbangan berbasis IoT ini memberikan pemantauan yang akurat dan responsif terhadap perubahan kondisi sampah. Implikasi dari penelitian ini adalah penerapan solusi pintar dan terkoneksi dalam pengelolaan sampah organik, memberikan dasar untuk peningkatan keberlanjutan dalam kerangka Smart Waste Management secara menyeluruh.