APPLICATION OF ERGONOMIC WEB DESIGN PRINCIPLES IN IMPROVING COMPANY PROFILE EFFICIENCY - Saputra, Ricco Herdiyan; Aprianto, Teguh (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2024)
Desain antarmuka pengguna situs web yang baik akan membuat pengunjung ingin bertahan lebih lama di situs web. Sebaliknya, antarmuka pengguna situs web yang dirancang dengan buruk akan menyebabkan pengunjung segera meninggalkan situs web. Desain website kampus seringkali tidak dioptimalkan untuk pengguna sehingga mengakibatkan penggunaan tidak efisien. Pengguna mungkin mengalami kesulitan dalam menavigasi situs web, menemukan informasi yang akan dicari, atau mungkin merasa bingung saat berinteraksi dengan situs web. Permasalahan ini dapat mengakibatkan menurunnya minat calon mahasiswa baru, kesulitan memperoleh informasi penting, dan menurunnya citra universitas atau kampus. Peneliti merancang profil kampus ini dengan menggunakan model pengembangan perangkat lunak Systems Development Lifecycle (SDLC). Bukan hanya model dan teknik, tetapi juga proses kreatif dan sistem yang berubah. Terdiri dari tahap perencanaan, analisis, desain dan implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pertama, tinjauan literatur menekankan pentingnya memahami konsep ergonomis dalam desain web, seperti kejelasan, konsistensi, dan penempatan yang tepat. Dengan memahami kebutuhan dan preferensi pengguna serta mengikuti prinsip ergonomis, dapat mengubah situs web kampus menjadi alat yang efisien dan efektif untuk mengkomunikasikan informasi dan mempromosikan kampus. Selain itu, pendekatan yang diusulkan mencakup analisis pengguna, penerapan prinsip desain ergonomis, optimalisasi daya tanggap, dan pengujian pengguna. Hasil yang diharapkan dari penerapan prinsip-prinsip ini antara lain peningkatan efisiensi pengguna saat menavigasi website, peningkatan minat calon mahasiswa, dan peningkatan citra institusi kampus. Oleh karena itu, artikel ini memberikan landasan yang kokoh bagi upaya peningkatan kualitas dan efektivitas website kampus melalui pendekatan desain web yang ergonomis. Dengan kata lain penerapan prinsip desain web yang ergonomis berperan penting dalam meningkatkan efisiensi kampus. Dengan mempertimbangkan kebutuhan pengguna dan mengikuti prinsip desain ergonomis, pengelola situs web kampus menciptakan pengalaman pengguna yang lebih baik, memperkuat citra universitas, dan meningkatkan efisiensi komunikasi secara keseluruhan.