PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGUNGGAHAN NASKAH BUKU BERBASIS WEBSITE DI ITB PRESS MENGGUNAKAN KANBAN - Mutoffar, Muhamad Malik; Ahmad Ali Satia; Didik Setiyadi; Slamet Raharjo; Samin; Saepudin, Saepudin (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2024)
Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) membuat para penulis dibatasi untuk memberikan naskah buku ke penerbit. Proses pengunggahan naskah ilmiah dan buku di ITB Press masih dilakukan dengan mengirimkan naskah melalui email atau datang langsung ke lokasi. dalam mengirimkan email belum ada feedback dari penerbit dalam transparansi pekerjaan sehingga penulis tidak tau proses naskah yang dikerjakan sedang dikerjakan. Pada akhirnya untuk melihat status proses penerbitan dilakukan dengan cara chat via whatsapp langsung ke bagian penerbitan. Sistem Informasi Pengunggahan Naskah Buku merupakan solusi yang penting dalam pengelolaan dan pengunggahan naskah buku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis website yang memudahkan penulis untuk mengunggah naskah ke ITB Press. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile Kanban, yang menggabungkan elemen Agile dengan metode Kanban untuk pengembangan yang fleksibel, adaptif, dan terarah. Dalam Agile Kanban, tim pengembang menggunakan papan Kanban untuk memvisualisasikan dan mengelola tugas-tugas secara efisien, dengan fokus pada kolaborasi dan penyelesaian yang cepat. Proses pengembangan sistem informasi ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi ini berfungsi dengan baik dan memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Implementasi sistem ini membantu meningkatkan efisiensi dan kualitas pengunggahan naskah buku. Dengan menggunakan pendekatan Agile Kanban, pengembangan Sistem Informasi Pengunggahan Naskah Buku Berbasis Website di ITB Press memberikan manfaat signifikan dalam mempercepat dan mempermudah proses pengunggahan naskah, mengatasi perubahan kebutuhan dengan cepat, dan meningkatkan kolaborasi dalam pengembangan sistem informasi.