APLIKASI CHATBOT DESA WISATA CIMINDI MENGGUNAKAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING - Agustina, Nova; Mardaweni, Riri; Komara, Deri; Widiastuti, Raden Meina; Gusdevi, Harya (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2024)
Dalam konteks perkembangan teknologi informasi terkini, kemajuan dalam Natural Language Processing (NLP) diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk memperbaiki dan memperluas layanan yang diberikan oleh Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), khususnya di Desa Wisata Cimindi. Teknologi ini mesin dapat memahami dan memproses bahasa manusia, sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas interaksi antara pengelola UMKM dan pelanggan. Tantangan utama yang dihadapi oleh Desa Wisata Cimindi adalah kesulitan dalam memberikan informasi yang konsisten dan cepat kepada wisatawan melalui berbagai platform media sosial. Saat ini, pengelola desa wisata harus mengelola berbagai akun media sosial secara manual, yang seringkali memakan waktu dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem chatbot yang memanfaatkan teknologi NLP guna meningkatkan efisiensi interaksi di lingkungan Desa Wisata Cimindi. Chatbot ini dirancang untuk dapat merespons berbagai pertanyaan wisatawan secara otomatis dan akurat, sehingga dapat mengurangi beban kerja pengelola dan meningkatkan kepuasan wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan pengembangan sistem Extreme Programming (XP). Metode ini dipilih karena fleksibilitas dan kemampuannya untuk menghasilkan perangkat lunak berkualitas tinggi dalam waktu singkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi chatbot ini dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk merespons pertanyaan wisatawan, meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan interaksi, dan menyediakan data transaksi serta interaksi yang terstruktur. Melalui uji alpha, sistem chatbot berhasil menunjukkan kemampuannya dalam memahami konteks pertanyaan pengguna dan memberikan jawaban yang sesuai dengan tingkat akurasi yang mencapai 100%. Implementasi teknologi chatbot berbasis NLP terbukti efektif dalam menyediakan informasi di lingkungan desa wisata dan memberikan kontribusi nyata terhadap pengalaman pengguna dan efisiensi proses komunikasi di Desa Wisata Cimindi. Hasil penelitian berhasil meningkatkan kualitas layanan informasi dan membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam sektor pariwisata desa lainnya.