PENGINTEGRASIAN API SHOPEE UNTUK SISTEM PENYESUAIAN STOK BARANG DENGAN METODE FIRST IN FIRST OUT (STUDI KASUS: PT. TKI) - Gusdevi, Harya; Jaelani, Widi Linggih; Naseer, Muchammad; Risandi, Risal (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2024)
API (Application Programming Interface) merupakan bahasa dan format pesan yang digunakan untuk berkomunikasi dengan Data Base Management System. API dapat mengintegrasikan suatu data ke aplikasi apapun dengan mudah, karena aplikasi yang di kembangkan berdasarkan API akan otomatis memiliki fitur yang di berikan oleh aplikasi tujuan, tanpa perlu menambahkan datanya secara manual, kemudahan ini bisa dicapai dengan komunikasi yang baik antar aplikasi, API dapat membangun aplikasi lintas platform dengan berbagai layanan, dan dapat meringankan beban server. PT. TKI (TOKO KESEHATAN INTI) merupakan perusahaan retail modern, dengan nama toko Inti Health Store, yang bergerak di bidang penjualan alat kesehatan, peralatan ibu dan bayi, personal care, vitamin dan suplemen kesehatan. Toko Inti Health Store yang menjual produk secara online maupun offline menimbulkan permasalahan, yakni stok barang tidak sesuai dengan kenyataan, laporan yang masih menggunakan kertas, serta belum memberikan kemudahan akses di berbagai kondisi yang membuat operasional perusahaan terhambat sesuai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data dan pengembangan sistem Extreme Programming. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa penggunaan API Shopee sangat berguna dan berpengaruh dalam sinkronisasi stok di PT TKI, sehingga stok online pada platform e-commerce Shopee dan stok offline pada toko retail telah tersinkronisasi dengan baik.