PEMANFAATAN MACHINE LEARNING UNTUK OPTIMALISASI LIMBAH DENGAN MODEL MOBILENETV2 PADA APLIKASI ANDROID - Rismayadi, Danny Aidil; Muharam, Mohamad Arif (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2024)
Manajemen limbah menjadi tantangan global yang sangat mendesak di era modern ini, hal ini ditandai dengan populasi yang terus meningkat dan pola konsumsi yang cepat. Pemanfaatan pada limbah dapat memiliki dampak yang sangat signifikan dalam mengurangi dampak lingkungan dan menghemat sumber daya alam yang terbatas. Manajemen limbah yang baik dengan cara mendaur ulang dan mengolah kembali limbah, kebutuhan akan sumber daya baru seperti bahan baku primer dapat dikurangi. Selain itu, pemanfaatn limbah juga dapat mengurangi jumlah limbah yang berakhir di pembuangan akhir, yang sering menjadi sumber pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, memaksimalkan pemanfaatan limbah sangat penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan dapat mengurangi tekanan terhadap lingkungan. Berdasarkan permasalahan yang ada peneliti memiliki tujuan untuk mengembangkan aplikasi android yang dapat memanfaatkan artificial intelligence untuk optimalisasi pemanfaatan limbah. Penelitian ini memadukan kekuatan teknologi android dengan potensi analisis data yang sudah disediakan oleh machine learning dengan model MobileNetV2. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan scrum, dimana scrum ini memiliki tujuan untuk memungkinkan tim untuk merespons perubahan kebutuhan pengguna dengan cepat, memaksimalkan nilai bisnis yang dihasilkan, dan meningkatkan kolaborasi dan komunikasi antar anggota tim. Hasil dari penelitian menggunakan machine learning dan model MobileNetV2 menunjukkan akurasi yang menjanjikan dalam mendeteksi berbagai jenis limbah pada gambar. Model ini mencapai akurasi 95,45% pada dataset pelatihan dan 84,83% pada dataset validasi.