Pengaruh Efektivitas Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dengan Komitmen Karyawan Sebagai Variabel Intervening Pada UPTD Puskesmas Sungai Aur - Ramanda, Tifani (Riset Sinergi Indonesia, 2024)
Puskesmas Sungai Aur sebagai salah satu sarana pelayanan kesehatan yang paling penting mengemban tugas untuk memberi pelayanan kesehatan kepada seluruh masyarakat. Untuk meningkatkan pelayanan dan manajemen yang baik, organizational citizenship behavior (OCB) merupakan salah satu faktor penting dengan memperbaiki efektivitas kerja serta motivasi kerja yang membuat pegawai puas atas pekerjaannya. Namun perlu didukung dengan di perhatikannya komitmen karyawan. Jika ini diterapkan dengan baik maka akan berdampak baik bagi instansi dan pekerjaan pegawai juga meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efektivitas kerja dan motivasi kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dengan komitmen karyawan sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden pegawai PNS UPTD Puskesmas Sungai Aur dengan menggunakan alat analisis SEM dengan menggunakan Smart PLS 3 dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung variabel paling dominan yaitu efektivitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan, hal tersebut menunjukkan bahwa semakin baik efektivitas kerja yang diterapkan instansi maka komitmen karyawan juga akan meningkat.