Pengaruh kedisiplinan dan pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai melalui kesejahteraan pegawai di kantor Bupati Pesisir Selatan - Putri, Ratu Anisa (Riset Sinergi Indonesia, 2023)
Kantor Bupati merupakan instansi pemerintah yang bergerak dalam bidang pelayanan yang berfungsi untuk informasi publik yang mewadahi berbagai kegiatan berkaitan dengan pengelolaan informasi publik, dokumentasi dan arsip, serta pengaduan dan penyelesaian sengketa. Untuk meraih manajemen yang baik, kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam memperbaiki Kedisiplinan serta pelatihan kerja yang membuat pegawai merasa puas atas pekerjaannya. Pelatihan Kerja tentunya sangat dibutuhkan untuk dapat mendorong peningkatan kinerja pegawai, namun perlu juga diperhatikan kesejahteraan pegawai. Dengan adanya pelatihan kerja dan kesejahteraan pegawai yang baik diharapkan kinerja pegawai dapat meningkat. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kedisiplinan dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Kesejahteraan Pegawai, jumlah sampel pada penelitian ini adalah 92 responden dengan menggunakan alat analisis Smart PLS 3 dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert. Temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang paling dominan terhadap Kesejahteraan Pegawai adalah Kedisiplinan terdapat pengaruh positif dan signifikan, hal tersebut menunjukkan semakin baik Kedisiplinan yang ditetapkan instansi maka kesejahteraan Pegawai juga akan meningkat. Sedangkan yang paling dominan terhadap Kinerja Pegawai adalah Pelatihan Kerja terdapat pengaruh positif dan signifikan, semakin banyak program Pelatihan Kerja yang diikuti Pegawai maka akan semakin meningkat kinerja pegawai. Pengaruh secara tidak langsung yang paling dominan adalah Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui Kesejahteraan Pegawai.