Pengaruh Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada PT. BPR LPN Sungai Rumbai - Wulandari, Mega (Riset Sinergi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening, dengan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 32 responden. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis SEM dengan menggunakan SmartPLS 3 dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara langsung variabel paling dominan yaitu Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi, hal ini menujukkan semakin baik pengembangan karir yang diterapkan dalam suatu instansi maka komitmen organisasi akan meningkat. Selain itu, Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, ini menunjukkan bahwa semakin baik komitme organisasi yang diterapkan maka semakin baik pula kinerja karyawan dalam instansi tersebut. Pengaruh secara tidak langsung yang paling dominan adalah Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasi. Jika Pengembangan Karir diterapkan dengan baik, maka kinerja karyawan semakin meningkat dan karyawan akan merasa lebih puas dengan pekerjaan mereka, sehingga tingkat komitmen organisasi juga ikut meningkat.