Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Pada Kantor Inspektorat Kota Solok - Syafrin, Indra; Nofritar (Riset Sinergi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dengan judul pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada pegawai kantor Inspektorat Kota Solok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada pegawai kantor Inspektorat Kota Solok. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di kantor Inspektorat Kota Solok. Sampel yang diambil sebanyak 45 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode analisis data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis deskriptif dan uji hipotesis. Dari analisis yang telah dilakukan, penulis menemukan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel gaya kepemimpinan terhadap variabel kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel lingkungan kerja terhadap variabel kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel gaya kepemimpinan terhadap variabel kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan antara variabel lingkungan kerja terhadap variabel kinerja pegawai