Sistem Informasi Inventaris Barang Pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Provinsi Sumatera Utara Dengan Menggunakan Pemodelan Unified Modelling Language (UML) - Gulo, Sri Wahyudi; Sihaloho, Tulus Pramita; Pinem, Anjar; Sembiring, Iswanto (STIKOM Medan, 2024)
Sistem informasi inventaris barang sangat diperlukan dalam sebuah perusahaan atau instansi karena berperan penting sebagai penunjang operasional kegiatan perusahaan. Salah satu bagian yang sangat penting dalam siklus pengelolaan adalah penatausahaan yang terdiri dari kegiatan pembukuan, inventarisasi dan pelaporan. Sistem informasi inventaris merupakan sistem yang dibuat bertujuan untuk membantu para penggunanya dalam memproses inventarisasi.Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu Organisasi Dinas kota Medan yang mempunyai tugas membantu Gubernur melaksanakan fungsi penunjang urusan pemerintahan di bidang Koperasi dan UKM.saat ini pengelolaan inventaris barang di Dinas Koperasi UKM Provinsi Sumut masih belum tersistematis yang mampu mengatur seluruh barang inventaris yang ada baik barang yang baru masuk, barang yang sedang tersedia, serta manajemen pengadaan, permintaan dan inventaris. Yang dapat mengakibatkan sering terjadinya kehilangan maupun kerusakan pada barang yang telah ada karena kurangnya perhatian atas pengelolaan barang yang telah disediakan.