ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI NILAI MATA UANG KELAS II SD IT TAHFIZUL QUR’AN MEDAN - Saragih, Salsabila; Irfani, Syahrani Yumna (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Abstrak: Minat memiliki peranan penting bagi siswa dalam menentukan pola berpikirnya untuk melakukan suatu aktivitas atau tindakan. Oleh sebab itu minat merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui minat siswa pada pembelajaran matematika materi nilai mata uang kelas II SDIT Tahfizul Quran Medan. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan suatu objek, fenomena, atau permasalahan terhadap fakta yang sedang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi nilai uang pecahan, sudah cukup baik, karena dilihat dari indikator minatnya yang terpenuhi, seperti perasaan senang siswa, ketertarikan siswa, perhatian saat belajar siswa dan keterlibatan siswa yang cukup baik, dan materi tersebut dianggap mudah oleh siswa.Kata Kunci: Minat belajar, matematika, siswa Abstract : Interest has an important role for students in determining their thinking patterns to carry out an activity or action. Therefore, interest is one of the factors that determines student success in learning. This research aims to determine students' interest in learning mathematics material on currency values for class II SDIT Tahfizul Quran Medan. The type of research used is qualitative research with a descriptive approach which aims to describe an object, phenomenon or problem regarding the facts being researched. Based on the results of research that has been carried out, students' interest in learning mathematics in the material of the value of fractions of money is quite good, because it can be seen from the indicators that their interest is fulfilled, such as students' feelings of happiness, student interest, attention when studying and student involvement is quite good, and the material is considered easy by students.Keywords: Learning Interest, mathematics, student