PERMODALAN, EFESIENSI, NON PERFORMING FINANCING, FINANCING TO DEPOSIT RATIO DAN PROFITABILITAS: BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - KURNIA, RAHMAT; FENITRA, RAKOTOARISOA MAMINIRINA (Prodi Manaj. Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Permodalan (CAR), Efisiensi (BOPO), Non Performing Financing (NPF), dan Financing to Deposit Rasio (FDR) terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indnesia periode 2018-2022. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan sampel di dalam penelitian sebanyak 10 Bank Umum Syariah. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis regresi data panel dengan alat bantu aplikasi Eviews 12. Hasil uji yang didapatkan bahwa secara individu (Parsial) variabel Capital Adequecy Rasio (CAR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), Non Performing Financing (NPF) tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), dan Financing to Deposit Rasio berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA).