KINERJA KEUANGAN DAN HARGA SAHAM: ANALISIS ROA DAN ROE DI JII (2014-2018) - NURHASANAH, ERNA (Prodi Manaj. Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di JII. Data yang digunakan berasal dari situs resmi Bursa Efek Indonesia untuk periode 2014-2018. Metode analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan regresi berganda dengan menggunakan Uji-t dan Uji F, dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara ROE memiliki pengaruh yang signifikan. Secara keseluruhan, ROA dan ROE secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham, meskipun sebagian besar variasi harga saham (sebesar 66,9%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.