PROGRAM PENGERASAN JALAN UNTUK PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR DESA - setiawan, bahar agus; Jartmikowati, Tri Endang (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Keberadaan infrastruktur jalan pada sebuah wilayah menjadi faktor pendorong dan pendukung seluruh aktivitas masyarakat setempat. Jalan menjadi kebutuhan primer bagi pengembangan suatu wilayah dan peningkatan kapasitas pembangunan indeks manusia, tidak terkecuali untuk mendukung pemerataan akses terhadap layanan pendidikan. Komunitas masyarakat petani hutan merupakan kelompok masyarakat yang tinggal dan hidup di pinggiran hutan dengan aktivitas kegiatan utama sebagai pengolah lahan pada hutan maupun di sekitar hutan. Melihat dari wilayah tempat tinggal, kebutuhan akan ketersediaan infrastruktur khususnya jalan menjadi sarana yang belum bisa dinikmati secara konkret. Pembangunan infrastuktur jalan, menjadi solusi yang dapat dilakukan dalam rangka mendukung kelancaran komunitas masyarakat petani hutan setempat dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari. Tingkat kebutuhan terhadap pembangunan infrastruktur jalan yang sangat tinggi, dapat direspon dengan melakukan corisasi atau pavingisasi. Kegiatan ini tentu secara signifikan akan mampu memfasilitasi warga setempat terhadap pemerataan dan kemudahan akses untuk mendapatkan layanan pendidikan. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat merealisasikan pembangunan infrastruktur jalan melalui pemasangan batu dan pengecoran dengan kuantitas panjang 200 meter dengan rentang rerata lebar jalan 1,5 meter, untuk jalan selatan, dan lebar 3 meter dan panjang 100 meter dalam bentuk makadam untuk area jalan utara.