Peningkatan Daya Saing dan Kapabilitas UMKM di Dusun Wonoasri Desa Bumiharjo - Musyarofah, Atiqatul; Yusro, Mufidah; Fatimah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Program kerja dalam pengabdian masyarakat tahun 2023 yang dilaksanakan oleh tim pengabdi yaitu melakukan pendampingan pengembangan produk UMKM keripik talas dalam bentuk rebranding produk serta pengajuan NIB dan sertifikasi halal. Dengan harapan dapat membantumemberdayakan perekonomian masyarakat sekitar dan produk yang dihasilkan nanti bisa dikenal masyarakat luas serta dikembangkan menjadi oleh-oleh khas desa Bumiharjo. Untuk itulah, dalam kegiatan pendampingan kepada pelaku UMKM keripik talas di dusun Wonoasih terdapat rangkaian strategi pendampingan yang digunakan menggunakan pendekatan ABCD (Asset Base Community Development). Kemudian hasil dari program pendampingan UMKM Keripik Talas yang ada di Dusun Wonoasih Desa Bumiharjo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dapat dijelaskan dampak selama proses pendampingan menghasilkan inovasi logo dan kemasan keripik talas, selain itu juga beberapa UMKM sudah memiliki NIB dan sertifikasi halal melalui program pendampingan yang telah dilakukan.