Perkuliahan dengan Konteks Kearifan Lokal pada Mata Kuliah “Pengantar Pendidikan” untuk Mengembangkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Mahasiswa Calon Guru Fisika - Hikmawati, Hikmawati; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; 'Ardhuha, Jannatin; Ayub, Syahrial (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa calon guru fisika melalui perkuliahan dengan konteks kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan desain: one shot case study. Subyek penelitian meliputi 29 orang mahasiswa yang mengikuti perkuliahan “Pengantar Pendidikan”, pada Semester Ganjil Tahun Akademik 2023/2024, di Program Studi Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Mataram. Penelitian dimulai dari tanggal 24 Agustus 2023 sampai dengan 7 Desember 2023. Instrumen penelitian terdiri atas 10 soal berbentuk essay. Perhitungan nilai keterampilan berpikir tingkat tinggi dinyatakan dalam bentuk persentase. Ketuntasan individual diperoleh bila nilai keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa sebesar minimal 75,0. Ketuntasan klasikal diperoleh bila 80% mahasiswa tuntas belajar secara individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa sebesar 82,6, dengan nilai terendah sebesar 77,0 dan nilai tertinggi sebesar 90,0. Ketuntasan klasikal sebesar 100%, yakni semua mahasiswa memperoleh nilai di atas 75,0. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perkuliahan dengan konteks kearifan lokal pada mata kuliah “Pengantar Pendidikan” dapat menjadi salah satu upaya untuk mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa calon guru fisika.