Deskripsi Karakter Mahasiswa terhadap Pembelajaran Sains Kaffah - Ayub, Syahrial (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakter mahasiswa terhadap pembelajaran Kaffah. Indikator karakter meliputi agama, nasionalis, integritas, mandiri dan gotong royong. Penelitian dilakukan pada mahasiswa kelas III E PGMI Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram. Data dikumpulkan melalui tes dan angket tentang karakter mereka. Tes dibuat dengan mengaplikasikan konsep sains pada karakter dan diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran dilakukan. Angket karakter juga diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa pembelajaran Kaffah cukup efektif dalam menumbuhkan karakter mahasiswa kelas III E PGMI Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram. Model pembelajaran Kaffah dapat menjadi salah satu model pembelajaran bagi dosen maupun pendidik dalam melakukan proses belajar.