Pengembangan Media Kartu Kuartet Berbasis Kearifan Lokal Sasak pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri Punik - Cahyani, Susana Regita; Zaini, Moh. Irawan; Hasnawati; Makki, Muhammad (Mataram University, 2024)
Proses pembelajaran yang berkualitas sangat didukung oleh adanya media yang tepat dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan media kartu kuartet berbasis kearifan lokal Sasak untuk peserta didik kelas IV SD Negeri Punik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) model ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Punik sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes. Hasil penelitian dan pengembangan media kartu kuartet berbasis kearifan lokal Sasak berdasarkan aspek valid, praktis, dan efektif: a) Penilaian dari ahli media mendapat persentase sebesar 89,33% dengan kriteria valid, penilaian dari ahli materi mendapat persentase sebesar 88% dengan kriteria valid, dan penilaian dari ahli bahasa mendapat persentase sebesar 96,5% dengan kriteria sangat valid. b) Hasil respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil sebesar 96% dengan kriteria sangat praktis, respon peserta didik pada uji coba kelompok besar sebesar 95% dengan kriteria sangat praktis, dan respon guru sebesar 91% dengan kriteria sangat praktis. c) Hasil tes peserta didik memperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 100% yang menunjukkan bahwa media dikategorikan sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri Punik. Maka dapat disimpulkan bahwa media kartu kuartet berbasis kearifan lokal Sasak dinyatakan valid, praktis, dan efektif pada pembelajaran IPAS kelas IV SD Negeri Punik.