Analisis Pemanfaatan Sumber Daya Hutan dan Pendapatan Petani pada Kelompok Tani Hutan Tahura Nuraksa - Lipianti; Markum; Wulandari, Febriana Tri (Mataram University, 2024)
Salah satu area Konservasi yang bertujuan untuk melindungi dan mendukung keberlangsungan bagi kehidupan yang tidak terlepas dari hal tersebut tentu akan terlibat dengan masyarakat sekitar kawasan hutan sehingga perbandingan dari kelestarian kawasan hutan dilihat dari aspek masyarakat sekitar kawasan apakah sudah sejahtera atau belum. Maka penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui ragam sumberdaaya hutan yang dimanfaatkan oleh petani sebagai sumber keluarga sehingga dapat dilihat seberapa besar pendapatan yang didapatkan oleh petani dari dalam kawasan hutan maupun diluar kawasan hutan sehingga dapat dilihat kesejahteraan petani dari pendapatan kawasan hutan maupun diluar kawasan hutan.metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan teknik pengambilan sample secara sensus yaitu seluruh anggota kelompok tani hutan selendang rinjani sebanyak 28 orang.hasil penelitin ini menunjukkan bahwa petani memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap hasil hutan namun petani belum cukup jika hanya mengandalkan hasil hutan sehingga tidak sedikit petani memiliki pekerjaan sampingan untuk menambah penghasilan keluarga