HUBUNGAN PERILAKU “CERDIK” DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Muliani, Shuici; Azzahri , Lira Mufti; Nislawaty, Nislawaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perilaku “CERDIK” ialah perilaku sehat yang mampu membantu seseorang atau sekelompok orang yang berisiko terkena tekanan darah tinggi, agar dapat terhindar dan memiliki kualitas kesehatan yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan perilaku “CERDIK” dengan tekanan darah pada lansia mengalami hipertensi di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tambang tahun 2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dimulai pada tanggal 22-27 Mei 2023 dengan populasi 363 lansia hipertensi dan jumlah sampel 190 responden yang didapat dengan teknik systematic random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui kuesioner perilaku “CERDIK”. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil analisa univariat diperoleh 99 responden (52,1%) perilaku “CERDIK” yang buruk, 60 responden (31,6%) lansia mengalami hipertensi tidak terkontrol. Hasil uji chi-square dimana ada hubungan perilaku “CERDIK” dengan tekanan darah pada lansia hipertensi dengan p value = 0,000 (< 0,05). Diharapkan pada lansia bisa melakukan penatalaksanaan nonfarmakologi yang sesuai melalui pencegahan dengan menghindari asap rokok dan merokok, makanan bersantan serta dapat mengelola stres dengan baik , melakukan aktivitas fisik 3 kali dalam seminggu selama minimal 30 menit sehari, dan mengurangi makanan yang asin dan makanan yang berminyak