ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA NY.N DENGAN PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT DI DESA SIMPANG KUBU WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2023 - Mardiah, Aina; Hidayat, Ridha; Hamid, Afriadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesehatan adalah suatu keadaan sejahtera fisik, mental, spiritual, dan sosial yang memungkinkan seseorang menjalani kehidupan yang produktif secara ekonomi dan sosial. Asam urat merupakan penyakit yang disebabkan oleh gangguan metabolisme purin. Obat herbal merupakan suatu bentuk penyembuhan dengan menggunakan tumbuhan atau buah-buahan yang mempunyai khasiat sebagai obat, salah satu obat yang bermanfaat adalah buah sirsak. Buah sirsak memiliki kandungan vitamin C yang mampu menurunkan kadar asam urat. Tujuan penelitian ini untuk megetahui asuhan keperawatan dengan pemberian jus sirsak untuk menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12-20 Agustus 2023, inplementasi dilakukan selama 7 hari dengan evaluasi 3 hari sekali. Hasil penelitian terdapat penurunan kadar asam urat yaitu 7,6 menurun menjadi 6,4. Saran hasil penilian ini diharapkan dapat sebagai acuan bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian tentang asam urat lebih mendalam dengan metode berbeda Kata kunci : Jus sirsak, Asam urat