HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI, PENYAKIT INFEKSI DAN ASUPAN PANGAN DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURNAMA TAHUN 2023 - Sukarti, Sukarti; Afrinis, Nur; Apriyanti, Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kehamilan merupakan kondisi fisiologis yang terjadi akibat pembuahan sel telur yang dibuahi oleh sel sperma. Masalah gizi yang terjadi pada masa kehamilan adalah Kurang Energi Kronis (KEK) ditandai dengan hasil pengukuran Lingkar Lengan Atas (LiLA) ibu hamil < 23,5 cm. Faktor yang dapat mempengaruhi terjadi KEK pada ibu hamil adalah rendahnya pengetahuan tentang gizi, asupan zat gizi dan penyakit infeksi yang diderita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi, penyakit infeksi dan asupan pangan dengan kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Purnama. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Maret-30April 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang tercatat dalam register ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Purnama periode Januari-Maret 2023 berjumlah 295 orang ibu hamil. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling yaitu sebanyak 170 ibu hamil. Alat pengumpulan data yaitu kuisioner. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisa univariat diperoleh 79 responden (46,5%) tingkat pengetahuan kurang, 36 responden (21,1%) memiliki riwayat penyakit infeksi, 95 responden (55,9), asupan energi yang kurang, 135 responden (79,4%)asupan protein yang kurang. Hasil uji chi-square ada hubungan pengetahuan dengan kejadian KEK (p value= 0,029) ada hubungan penyakit infeksi dengan kejadian KEK ( p value= 0,044) ada hubungan asupan energi dengan kejadian KEK (p value= 0,041) dan ada hubungan asupan protein dengan kejadian KEK ( p value=0,038) Diharapkan bagi Puskesmas Purnama agar terus meningkatkan layanan edukasi gizi bagi ibu hamil agar kejadian KEK pada ibu hamil dapat dicegah.