ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN.J DENGAN PNEUMONIA DI RUANG PEJUANG RSUD BANGKINANG TAHUN 2023 - Maulana, Muhammad Radito; Nurman, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pneumonia merupakan masalah infeksi akut pernafasan bagian bawah yang disebabkan oleh mikroorganisme dan rentan dialami oleh perokok aktif maupun pasif. Sehingga menimbulkan gejala sesak nafas dan batuk berdahak yang disebabkan adanya produktivitas sputum. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji sampai melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan pneumonia diruang pejuang RSUD Bangkinang Tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif yang dibentuk studi kasus. Subjektif pada laporan kasus adalah Tn.J yang berusia 56 tahun dengan pneumonia. Data yang didapatkan dengan wawancara, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Pada saat pengkajian klien merasakan sesak nafas, batuk berdahak yang sulit keluar. Sehingga peneliti dapat merumuskan masalah yang utama dengan diagnosa keperawatan bersihan jalan nafas tidak efektif b/d proses penyakit (D.0001). Intervensi yang diberikan yaitu edukasi latihan batuk efektif selama kunjungan pada klien. Dalam pelaksanaan tindakan keperawatan pada Tn.J dengan pneumonia dilaksanakan sesuai rencana keperawatan yang telah disusun. Hasil kunjungan keperawatan selama tiga hari pada klien telah didapatkan dengan masalah teratasi. pada tahap evaluasi keperawatan dengan SOAP didapatkan masalah teratasi dan planning dipertahankan. Harapan peneliti dari penulisan laporan kasus ini agar menjadikan sebagai pedoman baik instansi, masyarakat dan penelitian selanjutnya.