ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN.S PADA AN.A DENGAN GASTRITIS DI DESA DELI MAKMUR WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPA TAHUN 2023 - Sitinjak, Maria Magdalena; Ningsih, Neneng Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Angka insiden Gastritis pada beberapa daerah di Indonesia cukup tinggi dengan prevalensi 274,396 kasus dari 238,452,952 jiwa. Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah yaitu Mampu Melakukan Asuhan Keperawatan Keluarga pada Tn.S di desa Deli Makmur, Wilayah Kerja Puskesmas Kampa Tahun 2023. metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan pemeriksaan fisik.. Hasil Asuhan Keperawatan Keluarga yang telah didapat data klien mengeluhkan gejala nyeri pada bagian ulu hati, mual dan muntah serta keluarga tidak tahu bagaimana cara mengatasi masalah tersebut. Peneliti mendapat 3 masalah keperawatan keluarga yaitu gangguan rasa nyaman nyeri berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang mengalami nyeri akibat Gastritis, Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b/d mual muntah, dan Defisit Pengetahuan keluarga b/d kurang terpaparnya informasi keluarga terhadap Gastritis. Dalam pelaksanaan tindakan pada keluarga Tn.S khususnya pada An.A sesuai dengan rencana keperawatan yang peneliti buat. Berdasarkan tindakan keperawatan yang telah dilakukan maka didapatkan hasil yang cukup baik sehingga diharapkan keluarga mampu menerapkan implementasi yang sudah diajarkan.