Preferensi Pohon Pakan Monyet Ekor Panjang (Macaca Fascicularis) Di Kawasan Hutan Puncak Jeringo Blok Pemanfaatan KPH Rinjani Timur - Apriandi; Maiser Syaputra; Diah Permata Sari (Mataram University, 2024)
Kawasan Hutan Puncak Jeringo Blok Pemanfaatan KPH Rinjani Timur memiliki potensi keanekaragaman hayati yang cukup tinggi, salah satunya adalah Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis). Monyet Ekor Panjang adalah salah satu primata yang memiliki wilayah penyebaran yang sangat luas khususnya di Indonesia. Dalam daftar spesies Redlist menurut IUCN, status (Macaca fascicularis) masuk kedalam kategori Endangered atau terancam punah. Metode pencatatan pakan menggunakan kaidah Focal Animal Sampling. Preferensi pohon pakan menggunakan metode garis berpetak. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa komposisi pohon pakan Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) di Kawasan Hutan Puncak Jeringo Blok Pemanfaatan KPH Rinjani Timur berjumlah 7 jenis pohon, yaitu Ketimus (Protium javanicumburm), Ara (Ficus carica), Nangka (Artocarpus heterophyllu), Cermai (phyllanthusacidus), Mangga (Mangifera indica), Bune (Antidesmabunius), dan Goak (Ficus variegeta).