PENGARUH TERAPI NATURE SOUNDS TERHADAP KUALITAS TIDUR Tn. N DENGAN NON STEMI DI RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Safitri, Yenny; Juwita, Dewi Sulastri; Murlianis, Murlianis; Arie, Alda Depi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengobatan pada pasien dengan masalah kardiovaskular seperti NSTEMI dapat mempengaruhi kualitas tidur. Tidur yang terganggu dapat menyebabkan kelelahan, kebingungan, gangguan konsentrasi, ketidakstabilan emosi, iritabilitas, agresifitas, penurunan toleransi terhadap nyeri, stres, ansietas, depresi, dan insomnia. Salah satu penatalaksanaan gangguan pemenuhan kebutuhan tidur bisa dilakukan dengan terapi non farmakologi yaitu terapi nature sounds. Karya Ilmiah Akhir Ners ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien Non-ST Elevation Myocardial Infarction (NSTEMI) melaui terapi nature sounds terhadap kulitas tidur. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan diagnosa keperawatan yang muncul adalah gangguan pola tidur. Implementasi ini dilakukan pada Tn. R (48 th) selama 5 hari diruang Krisan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Suara yang didengarkan adalah suara ombak dan kicauan burung menggunakan earphone/headset dengan frekuensi suara 30 dB. Evaluasi tindakan keperawatan terhadap terapi nature sounds menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kualitas tidur pada pasien NSTEMI.