PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG GASTRITIS DI SMAN 1 PERHENTIAN RAJA TAHUN 2023 - Ester Glori Sinaga, Meifa; Apriza, Apriza; Widawati, Widawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu penyakit tidak menular yang disebabkan oleh gaya hidup adalah gastritis. Gastritis yang biasa dikenal masyarakat sebagai maag atau penyakit lambung merupakan penyakit yang dapat menyerang seluruh lapisan masyarakat dari semua tingkat usia maupun jenis kelamin. Dampak buruk dari penyakit gastritis ialah produktivitas belajar menurun, yang mana pada siswa akan sulit untuk berkonsentrasi pada pelajaran sehingga absen pada kehadiran siswa tersebut akan terganggu sehingga berpengaruh pada nilai pelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan siswa tentang gastritiss di SMAN 1 Perhentian Raja. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment one group pretest-posttest with control group. Penelitian dilakukan tanggal 24 Juli – 31 Juli 2023. Sampel pada penelitian ini adalah siswa siswi kelas XI dan XII di SMAN 1 Perhentian Raja yang berjumlah 33 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil : Analisis yang digunakan adalah Univariat dan Bivariat dengan uji Wilcoxon. Dengan hasil diketahui bahwa, rata-rata pengetahuan pada siswa mengenai gastritis sebelum diberikan penyuluhan menggunakan media leaflet yaitu 51,5 sedangkan rata-rata pengetahuan siswa setelah diberikan penyuluhan menggunakan media leaflet yaitu 84,5. Hasil uji Wilcoxon diperoleh p value = 0,000 (<0,05) yang menunjukkan ada pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan siswa tentang gastritis di SMAN 1 Perhentian Raja.