HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAS KAKI DENGAN KEJADIAN LUKA KAKI DIABETIK PADA PENDERITA DM DI RSUD BANGKINANG - Apriza, Apriza; Erlinawati, Erlinawati; Khair, Nadia Tulil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menurut data Dunia World Health Organization (WHO) (2020) memperkirakan bahwa diabetes adalah penyebab utama ketujuh kematian. Kematian dua kali lipat pada pasien diabetes dengan luka kaki Diabetes, dicatat bahwa hingga 85% dari amputasi ekstremitas tubuh bagian bawah terkait diabetes didahului oleh ulkus kaki. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien DM yang berobat jalan di Poliklinik penyakit dalam RSUD . Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sebagian penderita DM di ruang poliklink penyakit dalam RSUD yakni sebanyak 96 orang responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan penggunaan alas kaki dengan kejadian luka kaki diabetik (p value =0,000 ? 0,005). Diharapkan penderita DM untuk menggunakan alas kaki yang sesuai seperti sandal/sepatu tertutup dan sol tidak keras, tidak kebesaran/kekecilan, memakai kaos kaki dari bahan katun, ukuran sepatu harus sesuai dengan ukuran dan diharapkan untuk membiasakan memotong kuku dengan benar, harus lebih hati-hati, tidak boleh terlalu pendek, sehingga tidak menimbulkan luka.