ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN. H DENGAN PEMBERIAN AIR REBUSAN BUNGA ROSELLA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA SIMPANG KUBU WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2023 - Lidia Melani, Lidia Melani; Indrawati, Indrawati; Sudiarti, Putri Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah sistolik ?140/90 mmHg. Hipertensi salah satunya disebabkan oleh faktor gaya hidup yang modern, dan individu yang aktivitas dalam pekerjaannya rendah berisiko terkena hipertensi dari individu yang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan pasien hipertensi yang mengalami nyeri akut dan ganguan pola tidur dengan memberikan rebusan bunga rosella untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian ini dilakukan di Desa Simpang Kubu Wilayah Kerja UPT Puskesmas Air Tiris Tahun 2023 dengan 1 responden dengan focus memberikan rebusan bunga rosella. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 03 Agustus sampai dengan 05 Agustus 2023. Intervensi dengan pemberian rebusan bunga rosella ini efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi yang mengalami nyeri dan ganguan pola tidur. Diharapkan dengan memberikan rebusan bunga rosella dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan yang ditujukan dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.