ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. N DENGAN HIPERTENSI MELALUI KOMBINASI TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM DAN DZIKIR ASMAUL HUSNA UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PASIEN DI RUANGAN MAWAR RSUD ARIFIN ACHMAD - Sihombing, Rika Br.; Nurman, M.; Nila Kusumawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana pembuluh darah terus-menerus meningkatkan tekanan. Penatalaksanaan pasien yang memiliki hipertensi yaitu dengan menurunkan tekanan darahnya sehingga mendekati normal. Salah satu penatalaksanaan non farmakologis yang dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi yaitu dengan pemberian terapi teknik relaksasi napas dalam kombinasi dzikir Asmaul Husna. Tujuan karya ilmiah akhir adalah untuk menganalisis intervensi teknik relaksasi napas dalam kombinasi dzikir Asmaul Husna untuk mengurangi tekanan darah pada pasien hipertensi di ruang Mawar RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Metode penulisan KIA-N ini adalah studi kasus dengan quasy eksperiment intervensi terapi teknik relaksasi napas dalam kombinasi dzikir Asmaul Husna yang dilakukan pada pasien hipertensi yang mengalami peningkatan tekanan darah. Terapi ini dikombinasikan secara berulang dalam 3 siklus selama 20-25 menit. Hasil dari implementasi selama 3 hari pemberian terapi teknik relaksasi napas dalam kombinasi dzikir Asmaul Husna dapat menurunkan intensitas tekanan darah pada pasien hipertensi dengan penurunan tekanan darah hingga 13 mmHg. Kesimpulan terdapat perubahan tekanan darah yang signifikan pada pasien hipertensi setelah diberikan terapi teknik relaksasi napas dalam kombinasi dzikir Asmaul Husna. Studi kasus ini hanya dilakukan pada pasien post hipertensi dengan masalah peningkatan tekanan darah, diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan studi kasus yang mendalam dan menerapkan metode lain yang lebih efektif untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.