PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT SERTA PERAN PETUGAS KESEHATAN TERKAIT PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI DESA PULAU PAYUNG - Miftahurrahmi, Miftahurrahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengue. Demam Berdarah Dengue adalah penyakit yang ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk yang terinfeksi, khususnya nyamuk Aides aegypti dan Aedes albopictus yang terdapat hampir di seluruh pelosok Indonesia. Penyakit DBD merupakan salah satu penyakit endemic yang sering ditrmukan di daerah tropis dan subtropics. Penyakit ini masih menjadi salah satu isu kesehatan masyarakat di Indonesia termasuk yang tertinggi di antara negara-negara Asia Tenggara. Kejadian penyakit ini sangat dipengaruhi oleh perilaku masyarakat dan peran petugas kesehatan dalam pencegahan DBD. Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengetahuan dan sikap masyarakat serta peran petugas kesehatan terkait pencegahan Demam Berdarah Dengue(DBD) di desa Pulau Payung. Jenis penelitian adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga di Desa Pulau Payung yang berjumlah 720 KK dengan sampel sebanyak 80 orang. Metode pangambilan sampel dengan sistematik random sampling. Vriabel penelitian adalah pengetahuan, Sikap dan Peran petugas Kesehatan .Alat pengumpulan data adalah kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini adalah analis univariat dan bivariate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan pencegahan DBD yaitu 0,000, ada hubungan antara sikap dengan pencegahan DBD yaitu 0,002 dan ada hubungan antara peran petugas kesehatan dengan pencegahan DBD yaitu 0,002. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, Sikap dan peran petugas kesehatan sangat berpengaruh terhadap perilaku masyarakat dalam pencegahan DBD.