ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN HALUSINASI PENDENGARAN DI RUANGAN INDRAGIRI RUMAH SAKIT JIWA TAMPAN PEKANBARU PROVINSI RIAU TAHUN 2023 - Pratama, Yesi; Ningsih, Neneng Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Halusinasi merupakan gangguan persepsi sensori dimana pasien mengekpresikan sesuatu yang sebenarnya tidak terjadi. Halusinasi yang paling banyak dialami pasien adalah halusinasi pendengaran. Pasien dengan halusinasi pendengaran jika tidak diberikan intervensi akan beresiko tinggi untuk meningkatnya angka kejadian halusinasi di Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru. Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah ini yaitu memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan halusinasi pendengaran di Ruangan Indragiri Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru tahun 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi serta menggunakan format asuhan keperawatan dan teknik SOAP. Asuhan keperawatan yang diberikan dilakukan pada tanggal 14 – 16 Juni 2023 pada Ny.Y (31 tahun) pasien yang mengalami halusinasi pendengaran di ruang Indragiri RSJ Tampan Pekanbaru. Setelah dilakukan pengkajian pada Ny.Y didapatkan hasil bahwa Ny.Y mengatakan sering mendengar suara bisikan yang mengganggu. Hasil dari observasi yang dilakukan pada Ny.Y didapatkan diagnosanya adalah gangguan persepsi sensori berhubungan dengan halusinasi pendengaran. Dalam pelaksanaan tindakan keperawatan pada Ny.Y dengan halusinasi pendengaran dilakukan sesuai dengan rencana keperawatan yang telah dibuat. Hasil evaluasi setelah diberikan asuhan keperawatan pada Ny.Y yaitu mampu mengontrol halusinasinya dengan bercakap-cakap dengan orang lain dan melakukan kegiatan yang disukai. Saran untuk Ny.Y diharapkan melakukan kegiatan-kegiatan yang telah direncanakan untuk mengisi waktu luang agar mempercepat penyembuhan.