ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY.S DENGAN GASTRITIS DI RUANG PEJUANG RSUD BANGKINANG TAHUN 2023 - Nurman, Muhammad; sari, Yola Afri Yolanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit gastritis menempati posisi ke-3 dalam katagori 10 penyakit terbanyak yang ada di kabupaten Kampar dengan jumlah kasus gastritis sebanyak 22.688 dengan penderita laki laki sebanyak 9.751 dan perempuan sebanyak 12.930. Tujuan penelitian ini untuk melakukan asuhan keperawatan pada Ny. S dengan gastritis di ruang pejuang RSUD Bangkinang. Desain penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implemantasi dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan dengan sistem wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasien mengalami nyeri akut, defisit nutrisi, dan intoleransi aktivitas. Dalam hal ini intervensi yang dilakukan identifikasi lokasi, frekuensi dan intensitas nyeri, identifikasi skala nyeri, ajarkan cara relaksasi nafas dalam untuk meredakan nyeri, anjurkan pasien makan sedikit tapi sering dan anjurkan pasien tirah baring. Pelaksanaan tindakan keperawatan disesuaikan dengan intervensi dan kondisi pasien. Pada tahan evaluasi dapat disimpulkan bahwa pasien mengatakan nyeri sudah tidak ada, nafsu makan meningkat dan makan di habiskan satu porsi, dan badan mulai terasa segar, dan masalah pada Ny.S teratasi dalam hari ke-3. Hasil penelitian ini di harapkan dapat memeberikan penjelasan bagi perkembangan ilmu pengetahuan tentang beberapa hal penyebab terjadinya gastristis pada klien yang masih ada, sehingga kejadian gastritis tidak terjadi berulang.